152978, Ярославская обл., Рыбинский р-н, п.Судоверфь, ул.Судостроительная д.24
Тел. 295782, факс 295724

Актуализированы разъяснения Верховного Суда РФ об уголовной ответственности в сфере рыболовства, об ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды

16.11.2017

Актуализированы разъяснения Верховного Суда РФ об уголовной ответственности в сфере рыболовства, об ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды
Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 31.10.2017 N 41 внесены изменения в некоторые постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации.

Данными изменениями актуализированы разъяснения Верховного Суда РФ об уголовной ответственности в сфере рыболовства, об ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды и др.
В частности, разъяснено, что как незаконная добыча (вылов) водных биоресурсов с причинением крупного ущерба должно квалифицироваться совершение нескольких случаев незаконной добычи (вылова), общий ущерб от которых превышает 100 тыс. рублей, а с причинением особо крупного ущерба — 250 тыс. рублей, при обстоятельствах, свидетельствующих об умысле совершить незаконную добычу (вылов) с причинением крупного или особо крупного ущерба.
Определено, что не является конфискацией изъятие из незаконного владения лица, совершившего административное правонарушение, орудия совершения или предмета административного правонарушения — подлежащих в соответствии с федеральным законом возвращению их законному собственнику, изъятых из оборота либо находившихся в противоправном владении лица, совершившего административное правонарушение, по иным причинам и на этом основании подлежащих обращению в собственность государства или уничтожению.
Уточнен перечень лиц, которые относятся к лицам, использующим свое служебное положение при совершении в том числе таких преступлений, как незаконная добыча (вылов) водных биоресурсов, незаконная рубка лесных насаждений лицом с использованием своего служебного положения.
Разъяснено, что вопрос о признании размера причиненного вреда животному или растительному миру, рыбным запасам, лесному или сельскому хозяйству существенным должен решаться судом в каждом конкретном случае с учетом фактических обстоятельств дела, а также экологической ценности утраченной или поврежденной территории и т.п.

Старший помощник
Рыбинского городского прокурора

младший советник юстиции И.Ф. Таламанов